Reinigung

Der Großteil an Arbeitszeit in einer Brauerei besteht nicht aus Brauen, sondern aus Reinigungsarbeiten. Gerade, wenn das Bier nicht filtriert und nicht pasteurisiert zum Kunden kommen soll, ist Sauberkeit das oberste Gebot. Im Reinigungsraum übernimmt eine kleine Fasswaschanlage die Innenreinigung der Fässer halbautomatisch. Unsere Flaschenspülmaschine verfügt über 25 Spülstellen. Pfandrücklauf-Flaschen werden in Handarbeit einzeln vorgespült und von den Etiketten befreit. Bevor sie in die 20-stellige Spülmaschine kommen, wandern alle Flaschen in ein manuell betriebenes Weichrad, wo Lauge sämtliche Ablagerungen in den Flaschen anlöst. Bei sämtlichen Reinigungsschritten erfolgt die Nachkontrolle per Hand bzw. Auge. Ein Aufwand, der sich heute eigentlich nicht mehr rechnet. Aber wir wollen bewusst mit Pfand und großen 1,o-Liter-Flaschen arbeiten. Denn nur das ist wirklich nachhaltig & umweltschonend – auch wenn es uns viel Arbeit kostet.

3-1-5_Flaschenspülmaschine 3-1-5_Fasswaschanlage